Созданные из мышиного хвоста яйцеклетки дали жизнь здоровым мышам

Тип статьи:
Авторская

Японские ученые из Университета Кюсю в Фукуоке «сотворили» здоровых мышат из яйцеклеток, целиком и полностью выращенных в лаборатории из стволовых клеток других мышей. Более того — впоследствии животные сумели произвести на свет здоровое потомство. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature.

Вкратце этот процесс выглядел так. Ученые взяли стволовые клетки из хвоста взрослой особи и «перепрограммировали» их обратно в незрелые клетки. Затем исследователи «превратили» эти клетки в яйцеклетки (ооциты). Не все из них оказались здоровыми или жизнеспособными, однако некоторые все же удалось оплодотворить сперматозоидами и поместить в тела суррогатных самок, родивших впоследствии здоровых детенышей.

Эксперты предупреждают, что на пути использования этой методики у людей стоят определенные барьеры. Некоторые из них — технические, другие касаются вопросов безопасности и этики, сообщает «Би-би-си».
В конце сентября ученые представили данные о первом в мире ребенке, рожденном от трех человек. Это стало возможным с помощью нового генетического метода, называемого митохондриальным донорством. Мальчик имеет обычную ДНК от его мамы и папы, а также чуть-чуть генетического кода от донора.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!