Ученые рассказали о «бытовой радиации»

Тип статьи:
Авторская

Большинство людей полагает, что все радиоактивные материалы несут в себе очень большую или смертельную угрозу. Однако новое исследование подчеркивает тот факт, что мы взаимодействуем с такими материалами ежедневно.
Целью работы было дать людям ориентиры для правильного восприятия новостей и другой информации о радиационной и ядерной безопасности.
«Понимание того, что означает тот или иной уровень радиации, может помочь предотвратить панику среди населения. В нашем исследовании мы даем представление о том, насколько радиоактивны распространенные предметы домашнего обихода», — сказал Роберт Хейс, доцент кафедры ядерной инженерии в Университете Северной Каролины (США).
Ученые использовали портативный измеритель радиации для определения внешнего гамма-излучения бытовых предметов в одном из жилых домов штата.
Как известно, радиация измеряется в микрогрэях в час (мкГр/ч). Так, например, уровень радиоактивности авокадо составил 0,16 мкГр/ч — чуть меньше, чем 0,17 мкГр/ч, излучаемых бананом. Кирпичная кладка источала 0,15 мкГр/ч, в то время как детекторы дыма (с их компонентами из америция) — 0,16. Для сравнения, природная урановая руда имеет уровень радиации 1,57 мкГр/ч.
«Если вы заметили, что ваш фрукт радиоактивен, — нет повода для паники, — объясняет Хейс. — Для всех, кто работает в условиях повышенного радиоактивного фона, безопасным считается воздействие 50 000 мкГр в год. Таким образом, по установленным меркам, уровни радиации в наших домах — невероятно низкие». К примеру, житель США в среднем получает 6 200 мкГР в год.
Ставьте отметку «Нравится» нашей новой странице в «Фейсбуке», чтобы не пропустить самые важные и интересные новости.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!