Сухая прохладная погода сохранится в Москве

Тип статьи:
Авторская

По итогам первой половины месяца октябрь демонстрирует обычные показатели. За счет прохладной второй недели положительное отклонение от нормы сократилась до +0,9. Накопленная сумма осадков составила 38 мм, или 64 % месячной нормы.

Интересную особенность представляет нехарактерная для глубокой осени атмосферная стабильность. Обычно в это время на севере начинается предзимье, а на юге погода еще сохраняет летние черты. Как следствие — в средних широтах формируются большие контрасты температуры, которые обостряют атмосферные фронты и провоцируют активную циклоническую деятельность.

В этом октябре вышло наоборот. Вторую неделю скандинавский антициклон определяет устойчивую погоду — с высоким атмосферным давлением, редкими символическими осадками и ровной пониженной температурой.

Все эти характеристики останутся визитной карточкой погодных условий и на предстоящей неделе. Хорошо развитый скандинавский антициклон продолжит скрывать осеннее солнце за подинверсионной облачностью. Но при этом лишь редкий день принесет существенные осадки.

Циркулирующий в антициклоне сухой воздух будет медленно остывать, способствуя дальнейшему плавному понижению температуры. Ночами сохранится вероятность слабых заморозков, дневная температура составит +3...+6. Среднесуточная температура останется на 1­-2 градуса ниже климатической нормы. Ветер постепенно заштилит, что приведет к увеличению количества аэрозолей, повышению вероятности смога и ухудшению качества воздуха.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!